Estas aquí

Lo que debes tener en cuenta para la solicitud de la nacionalidad ecuatoriana

Pasos y requisitos para la solicitud de la nacionalidad ecuatoriana

1- Obtención de nacionalidad ecuatoriana por carta de naturalización .

Esto es para las personas extranjeras que hayan residido de forma regular y continua por tres años  en el Ecuador y para las personas reconocidas por el estado  ecuatoriano como apátridas  que hayan permanecido en el país por lo menos dos años a partir de su reconocimiento.

Primer requisito:

En las oficinas del Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana se llenara el formulario de solicitud por carta de nacionalización .

2- Haber residido de forma regular y continua en el país por lo menos tres años o haber sido reconocido como apátrida por el estado ecuatoriano.

3-Tres fotografías color tamaño pasaporte con fondo blanco y sin accesorios personales .

4-Tener mas de 18 años cumplidos a la fecha de solicitud .

5-Para las personas menores de 18 años se requerirá el consentimiento de quien tenga la patria potestad.

6-Partida de nacimiento o prueba supletoria debidamente legalizada y traducida al castellano ,excepto en los casos de personas reconocidas por el estado ecuatoriano como apátridas .

7-Copia del documento de identificación y copia del pasaporte vigente debidamente legalizado.

8-Conocer los símbolos patrios.

9-Certificación de antecedentes penales del lugar donde haya residido en los últimos cinco años

de residencia debidamente legalizados y apostillados.

10-Exponer en una entrevista los motivos por los que desea solicitar la ciudadania ecuatoriana .

11-Demostrar medios lícitos de vida en el país, excepto en menores de 18 años o discapacitados que dependan económicamente de un tercero quien deberá demostrar los medios lícitos de vida .

_PARA DEMOSTRAR LOS MEDIOS LICITOS DE VIDA SE REQUIERE:

1-Certificación de cuentas bancarias en el Ecuador en los últimos seis meses que refleje un ingreso mínimo mensual por lo menos.

2-Certificación de tarjetas de crédito en los últimos seis meses los que reflejen al menos gastos mensuales mínimos de un Salario Básico Unificado promedio.

3-Títulos de propiedad de  bienes muebles e inmuebles en el Ecuador o último pago del impuesto Predial .

4- Certificado de matricula de vehículo de ser el caso.

5-Contrato de trabajo registrado ante autoridad  competente o nombramiento.

6-Certificado de afiliación al Instituto ecuatoriano de Seguridad Social .

7- Copia del registro único de Contribuyentes : en este caso se deberá adicionalmente presentar los 3 últimos pagos del impuesto al valor agregado y pago del impuesto a la renta en los dos últimos ejercicios fiscales .

COSTO

USD$800(Arancel Consular y Diplomatico) .Se cancelara US$50 a la aceptación de la solicitud y una vez emitida se cancelara el valor restante US $750 .

EXENCIONES

De conformidad con la normativa las personas de la tercera edad ( 65 años en adelante)  pagan el 50 %del valor del tramite .Las personas con capacidades especiales ( discapacitados desde el 30 %) tienen exención del 100 % del valor del tramite ,presentando el carné de persona con discapacidad emitido por el Ministerio de Salud del Ecuador .

Por Gislania Bofill Carmenate 

 

Artículos relacionados